Denis Saillard Pain et Liberté
Société des Rencontres Eclairées
Des Lumières à leur actualité d'avenir
Conférences 2024
A l'occasion de la parution de l'ouvrage
PAIN ET LIBERTE
Une histoire politique du pain
Coline Arnaud Denis Saillard
Textuel 11/2023. 304 p. 18x24 250 documents. 45 €
Denis Saillard co-auteur
Mercredi 7 février
à 18h à l'Orangerie Mediathèque
4 rue du Colonel Clarenthal 54300 Lunéville
Sous l'égide de l'association des Amis de l'Institut d'Histoire Culturelle Européenne
Gage de stabilité politique au cours des siècles, le pain devient le combustible des révolutions lorsqu'il vient à manquer.
le peuple le réclame alors aux cris de slogans éloquents :
Du pain ou du plomb ! (1848) Du pain et des roses ! (1912) Du travail et du pain ! (1932)
Le pain, la paix, la liberté ! (1936) Pain, liberté, dignité ! (2011) …
En plaçant le pain au coeur de notre histoire culturelle, sociale et économique, les historiens Coline Arnaud et Denis Saillard font de celui-ci un formidable objet politique. Ils retracent l'histoire politique et sociale de cet aliment cardinal de la culture française et objet d'engouement à l'étranger. Qu'il soit question de l'évolution des lois encadrant la production du blé, la vente du pain et la profession des boulangers (autrefois appelés "talemeliers") ou qu'il s'agisse de l'attention portée à sa composition, son prix et son goût, le pain est au fond bien plus que du pain : un symbole.
Une abondante iconographie distribuée en cent focus documente les cinq chapitres chronologiques, du Moyen Âge à nos jours.
Denis Saillard est historien, chercheur associé au centre d'histoire des cultures contemporaines (CHCSC Université de Paris-Saclay).
Il travaille sur l'histoire de la construction et de l'hybridation des cultures et pratiques gastronomiques.
Denis Saillard est aussi auteur de :
Restaurants historiques de Paris. Denis Saillard et Françoise Hache-Bissette. Photographies de Hartl-Meyer. Editions Citadelles & Mazenod, 2019
Manger en France depuis 1900. Nouveaux repas, nouveaux regards, in Manger à l'oeil,
catalogue de l'exposition du MUCEM, Marseille Ed. de l'Epure, 2018.
Alimentation et gastronomie, jn J. El Gammal et D. Francfort (Dir.), in Culture, médias, pouvoirs aux États-Unis et en Europe occidentale, 1945-1991, Paris, Ellipses, 2018.
Le Goût des autres, Dir. avec D. Francfort Presses universitaires de Nancy 2015. Analyse dans l'espace européen des processus de découverte de cuisines jusque-là inconnues.
A table ! Dir. avec F. Hache-Bissette. Le Temps des Médias, n° 24, 2015.
Gastronomie et histoire culturelle IHCE, coll. « Essais européens », 2011.
Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles) Dir. avec F. Hache-Bissette Nouveau Monde éditions, 2007, 2e éd. 2009.
La cuisine, in J.-P. Rioux (Dir.) Dictionnaire de la France coloniale, Paris, Flammarion, 2007.
Denis Saillard Mediathèque de l'Orangerie