Les rencontres éclairées

Ça s'est passé le 26 novembre 2019...

 
Depuis 1755
Du Café Royal à la Brasserie Jean Lamour
La construction de l'ensemble urbain : place d'Alliance, place Royale, place de la Carrière (classé au Patrimoine de l'Humanité par l'UNESCO), est voulue par le duc de Lorraine Stanislas Leszczynski ancien roi de Pologne. Les travaux débutent en 1752, ils sont confiés à l'architecte Emmanuel Héré, au ferronnier d'art Jean Lamour et au sculpteur Guibal pour les fontaines.

L'un des lots du pavillon bas, côté fontaine de Neptune, est acheté par Pierre Masson pour y installer le Café Royal qui est ouvert le 26 novembre 1755 lors de l'inauguration de la place Royale (aujourd'hui : Stanislas). Sur le même emplacement à l'angle de la place et des "trottoirs" (aujourd'hui : Héré), l'établissement connaît une continuité d'activité, avec des changements de noms : Café Stanislas puis Brasserie Jean Lamour, et une offre qui s'élargit au fil du temps : de la dégustation du café, à la brasserie et à la restauration, jusqu'aujourd'hui.

Des éléments de décoration intérieure évoquent ce passé exceptionnel  : portrait de Stanislas (18ème siècle), sculptures issues de la restauration des façades, ferronerie de lanterne murale… A l'angle de sa façade une méridienne (1840) remplace un cadran solaire installé en 1771.

Une anecdote parmi d'autres : en 1871, le sculpteur Frédéric-Auguste Bartholdi, à l'occasion de la fête de mariage d'un ami au Café Stanislas, eut un coup de foudre pour une jeune inconnue qui le resta. Cinq ans plus tard, par le hasard d'une invitation commune aux Etats-Unis, il retrouva Jeanne-Emilie Baheux, et l'épousa. On dit qu'elle inspira la Liberté de la célèbre statue.
 
3 février 2020 :
Communiqué de la Société des Rencontres éclairées. Disparition d'Alex Muller.
"Entrepreneur citoyen", c'est le titre qu'Alex Muller avait accrédité et incarné avec un humanisme rayonnant et chaleureux.

Parce qu'il était de notre équipage des Rencontres éclairées -et pour certains d'entre nous après des années de fidélité en amitié- nous devons à Alex de continuer à proposer aux nancéiens les temps de témoignages experts et d'échanges pour éclairer les interrogations de la société par "l'actualité d'avenir" du Sens des Lumières.

Pour la Société des Rencontres éclairées, et ses comités, national et nancéien : Gérard Benhamou, Didier Francfort, Evelyne Gareaux, Michel Piotrkovski, Yves Ravailler.
 
25-26-27 novembre 2019 : A la rencontre de Denis Saillard* auteur avec Françoise Hache-Bissette du magnifique ouvrage "Restaurants historiques de Paris" qui vient de paraître aux Editions Citadelles & Mazenod

Dans le cadre du 264ème anniversaire de l'inauguration de la place Stanislas et de l'ouverture du Café Royal, aujourd'hui Brasserie Jean Lamour, le 26 novembre 1755, la Société des Rencontres Éclairées a le plaisir de vous convier à l'occasion de la parution de l'ouvrage :

Restaurants historiques de Paris de Denis Saillard* et Françoise Hache-Bissette
Editions Citadelles & Mazenod
Lundi 25 nov. à 18h

Campus Lettres Sciences Humaines salle 104

Sous l'égide du CERCLE Centre de Recherche sur les Cultures et les Littératures
Européennes. Université de Lorraine (Direct. Antoine Nivière)

Conférence "Histoire culturelle du restaurant parisien" par Denis Saillard
  Mardi 26 nov. à 16h30

Brasserie Jean Lamour

Présentation publique -entretien et dédicace- de "Restaurants historiques de Paris" par Denis Saillard co-auteur
  Mercredi 27 nov. à 17h

Château de Lunéville

Sous l'égide de l'IHCE Institut d'Histoire Culturelle Européenne (Direct. Didier Francfort) et de l'association des Amis de l'IHCE

Conférence "Le restaurant, miroir de la société" par Denis Saillard
Denis Saillard est historien, chercheur associé au Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC) de l'Université de Versailles St-Quentin.

Ses travaux et conférences portent sur l'histoire de la construction et de l'hybridation des cultures et pratiques gastronomiques.

Auteur de :
Manger en France depuis 1900. Nouveaux repas, nouveaux regards, in Manger à l'oeil, catalogue de l'exposition du MUCEM, Marseille Editions de l'Epure, 2018.

Alimentation et gastronomie, jn J. El Gammal et D. Francfort (Dir.), in Culture, médias, pouvoirs aux États-Unis et en Europe occidentale, 1945-1991, Paris, Ellipses, 2018.

Le Goût des autres, Dir. avec D. Francfort Presses universitaires de Nancy 2015. Analyse dans l'espace européen des processus de découverte de cuisines jusque-là inconnues.

A table ! Dir. avec F. Hache-Bissette. Le Temps des Médias, n° 24, 2015.

Gastronomie et histoire culturelle, IHCE, coll. « Essais européens », 2011.

Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles) Dir. avec F. Hache-Bissette Nouveau Monde éditions, 2007, 2e éd. 2009.

La cuisine, in J.-P. Rioux (Dir.) Dictionnaire de la France coloniale, Paris, Flammarion, 2007.

* Membre du Comité scientifique des Rencontres éclairées

Françoise Hache-Bissette, Professeure en sciences de l'information-communication à l'Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines.

Elle a effectué de nombreuses recherches sur l'histoire du sport (Les Jeux Olympiques. La flamme de l'exploit, Découvertes Gallimard), la littérature jeunesse (Roald Dahl, les sciences...), les héros dans la culture de masse (James Bond) et les livres de cuisine.
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