Pain, Roses et Liberté

Une histoire politique du pain
Du Moyen-âge au XXI ème siècle
de Coline Arnaud et Denis Saillard
Editions Actes Sud

 
Résumé :
Gage de stabilité politique au cours des siècles, le pain devient le combustible des révolutions lorsqu'il vient à manquer. Le peuple le réclame alors aux cris de slogans éloquents : « Du pain ou du plomb » (1848), « Du pain et des roses » (1912), « Du travail et du pain » (1932), « Le pain, la paix, la liberté » (1936), « Pain, liberté, dignité » (2011)... Les historiens Coline Arnaud et Denis Saillard retracent, à travers une iconographie aussi riche que passionnante, l'histoire politique et sociale de cet aliment cardinal de la culture française, objet d'un vif engouement à l'étranger. Qu'il soit question de l'évolution des lois encadrant la production du blé, la vente du pain et la profession des boulangers (autrefois appelés « talemeliers ») ou qu'il s'agisse de l'attention portée à sa composition, son prix et son goût, le pain est au fond bien plus que du pain : un symbole.

Caractéristiques :  
Ouvrage relié
303 pages - 250 documents-iconographies
Date de publication : 2 novembre 2023
Éditeur : Actes Sud
Dimensions : 19 x 25
Poids : 1096 grammes

Restaurants historiques de Paris de Denis Saillard et Françoise Hache-Bissette - Photographies de Hartl-Meyer Editions Citadelles & Mazenod
COUVERTURE
 
 

 



 
 
Les auteurs

Coline Arnaud est enseignante chercheuse. Docteure en Sciences de l'information et de la communication.
Coordinatrice du développement des publics à la Bibliothèque nationale de France
 
Contribution à des ouvrages collectifs :

Le manuel d'éducation pour les apprentis-pâtissiers entre 1825 et 1939. Vers une démocratisation du discours professionnel ? in Didier Nourrisson (dir), Boire et manger : une histoire culturelle : actes des journées des 4-5 novembre 2016, Éditions la Diana, 2018

Origines et évolutions de la corporation des pâtissiers dans Gallica in Géraldine Goffaux Callebaut (dir), Droits et gastronomie, Paris, Mare & Martin, 2018

Enfants chanteurs, gâteaux chantés : la place de la pâtisserie et du patronnet dans la chanson populaire enfantine (1870 – 1910) in Florence Gaiotti, Eléonore Hamaïade (dir) La Chanson dans la littérature et la culture matérielle d'enfance et de jeunesse, Presses Universitaires d'Arras, 2020

Publication scientifique en ligne :

Histoire culturelle de la pâtisserie : facteurs et enjeux de la démocratisation du sucré entre 1870 et 1914 », Carnet de recherche en ligne de la Bibliothèque nationale de France, Hypothèse, article publié le 19 septembre 2016
Denis Saillard est historien, chercheur associé au Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC) de l'Université de Versailles St-Quentin. Ses travaux et conférences portent sur l'histoire de la construction et de l'hybridation des cultures et pratiques gastronomiques.

Auteur de :

Restaurants historiques de Paris
avec Françoise Hache-Bissette - Photographies de Hartl-Meyer
Editions Citadelles & Mazenod, 2019

Manger en France depuis 1900. Nouveaux repas, nouveaux regards,
in Manger à l'oeil, catalogue de l'exposition du MUCEM, Marseille Ed. de l'Epure, 2018.

Alimentation et gastronomie,
in J. El Gammal et D. Francfort (Dir.), in Culture, médias, pouvoirs aux États-Unis et en Europe occidentale, 1945-1991, Paris, Ellipses, 2018.

Le Goût des autres,
Dir. avec D. Francfort Presses universitaires de Nancy 2015. Analyse dans l'espace européen des processus de découverte de cuisines jusque-là inconnues.

A table !
Dir. avec F. Hache-Bissette. Le Temps des Médias, n° 24, 2015.

Gastronomie et histoire culturelle,
IHCE, coll. « Essais européens », 2011.

Gastronomie et identité culturelle française.
Discours et représentations (XIX e -XXI e siècles) Dir. avec F. Hache-Bissette Nouveau Monde éditions, 2007, 2 e éd. 2009.

La cuisine,
in J.-P. Rioux (Dir.) Dictionnaire de la France coloniale, Paris, Flammarion, 2007.
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